Новогодние традиции разных культур потрясающе дополняют друг друга и порой кажутся удивительными в своем созвучии. К этому Новому Году мы собрали для вас самые оригинальные из них. Поэтому, остается только пожелать вам приятного зимнего путешествия и отправить вас вслед за Алиной Ноэль в мир других культур!


АЛИНА НОЭЛЬ

культуролог, искусствовед, автор курсов по направлению культура и искусство


НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН И КУЛЬТУР
Традиции разные нужны, традиции всякие важны…

НОВЫЙ ГОД – НОВОЕ ИМЯ

Самым серьезным среди всех культур считается обычай племен Микронезии. Они встречают Новый год на Каролингских островах и каждый год 31 декабря с друзьями… Нет, не идут в баню) А меняют имена! Интересно, как они вспоминают что-нибудь важное: «- А, это было в том году, когда тебя звали Левиран! – Точно, вспомнить бы, как зовут сейчас, не привык еще!».

Если в России типичная для 1-го января зарисовка: семья, гости и друзья мирно доедают салаты и десерты под приятные фильмы и разговоры, то в Микронезии все куда более эпично. Члены семейства, прикрыв рот рукой, тихонько шепчут друг другу свои имена на этот год, а шаман шумит бубном, чтоб злые духи не подслушали.


ТРАДИЦИИ С ОГОНЬКОМ

В Норвегии принято дарить спички и желать изобилия и тепла. И если взрослые в норвежский Новый год остаются без подарков и зовут гостей на огонек, то детям повезло больше. Они рассчитывают на подарки от козы. Для этого детишки кладут побольше сена в носки и ботинки, дабы угостить и задобрить козу, а она наутро оставляет на месте сена подарки.

Финны тоже любят Новый год с огоньком и зажигают свечи в подсвечнике из настоящей репы, которую растил глава дома. А еще в Финляндии поджигают бочки дегтя, который символизирует все негативное. Китайцы запускают фонарики в небо, кстати, эта традиция полюбилась и нам.


РАЗБИТЬ ИЛИ НЕ РАЗБИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Перуанцы предпочитают драки. Все – от мала до велика — устраивают большую кучу мала и дерутся от души, чтобы уж точно весь негатив года остался в прошлом. Греки ставят за порог корень морского лука, а один из гостей — самый успешный в текущем году — разбивает гранат, после чего всех запускают праздновать, но только с правой ноги.

Мексиканцы, кстати, тоже любят разбивать вещи, в их случае это глиняный горшок пинатас со сладостями, он символизирует грехи года и их прощение. 63 племени Кот-Д’Ивуара устраивают дружные гонки на четвереньках с сырым яйцом в зубах. Кстати, оно символизирует зарождающийся год, а еще философскую хрупкость жизни.


НАДЕВАЮТ, ПОЕДАЮТ, ПРЫГАЮТ, ЗАЖИГАЮТ

Итальянцы непременно надевают что-то красное и неважно, будь то нижнее белье или яркий носок, а потом поедают засохший изюм из гроздей винограда как символ монет и изобилия. А испанцы должны ровно в 23.59 успеть съесть 12 виноградин, иначе не видать им изобилия весь год. Серьезные и деловые немцы ровно в полночь прыгают на стулья с ногами, радостно кричат под куранты и уже в новом году прыгают обратно. Так веселятся в Новый год даже 80-летние дедушки.

У японцев Новый год – религиозный праздник, поэтому 108 раз звенит колокол, а жители островов идут в храмы, зажигают веревки из соломы и приносят священный огонь в дом.

 


ЛЕТЯТ БУМАГИ И ЦВЕТНЫЕ ШАРЫ

В США с Times Square падает гигантский цветной шар. Уже почти сто лет (с 1907 года) он ежегодно летает с высоты 23-метров. Веселый обычай существует в жителей Аргентины. Они выбрасывают ненужные бумаги прямо из окна. Так что 31 декабря можно увидеть на улицах бесчисленное количество календарей, документов и других уже ненужных бумаг.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ У ВОДЫ

Канадцы, на то они и суровая ментальность, устраивают «купание белого медведя» и в полночь ныряют в проруби, что обещает им здоровый год.

Бразильцы сохранили на Новый год красивую африканскую традицию подношений Иманджи. Белоснежные цветы и свечи запускают в воду на небольших деревянных корабликах и загадывают желания.


ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

И наконец, моя любимая традиция родом из Перу. Все, кто хотят путешествовать в наступающем году, за 5 минут до полуночи должны выбежать из дома с большим чемоданом и обежать с ним весь квартал, а вернувшись, конечно же, есть виноград! Ушла складывать побольше винограда в большой чемодан.

Счастливого Нового года! Добрых традиций!